今日は久しぶりのお料理教室でした。7月8月はお休みをしたので気分が新鮮(^^)
テーブルセッティングも秋を感じさせる趣のある飾りに。
すすきや可愛いうさぎの置物が気持ちを落ち着かせてくれます。
食器も淡い緑に統一され落ち着きます。
一足早い中秋の名月をイメージされていました。
メニューはむかごのとしめじのごはん、茶巾豆腐、魚の南蛮漬け、里芋の柚みそ炒め、月見団子
です。
茶巾豆腐は優しい味のあんがかかります。南蛮漬けも優しい味です。お酢の苦手な男性にもいいかも。
里芋の柚みそは初めての作り方でしたが、柚みそが爽やかで美味しかったです。
ちょっとした手間が味を向上させると分かりつつ、ついつい手を抜いてしまう私です。
教室から帰ったらいつも反省です。
いつもステキでおいしそうですね~(^o^)丿
返信削除「むかご」なんて!!手に入れるのが難しいですよ~。
オカンは塩茹でしただけでも美味しくて大好きです。
勉強になりますね~~。
むかごの種?とゆうか植えたら付きますよともらって来たんだけど育てます?毎年沢山出来るらしいよ。ご飯にしたら塩味で美味しかったです。
返信削除これからが旬なのよね〜?いまいち分かってないんですが。
里芋のみそ炒めも意外といけます。